Олег Лекманов

Николай Олейников – редактор

 

В статье рассматривается редакторская деятельность поэта Николая Олейникова.

Ключевые слова: Детская литература, ОБЭРИУ, Николай Олейников.

 

Дарья Апахончич

Редакция романа В. Б. Шкловского «ZOO или Письма не любви» 1964 года. Проблема жанра произведения

 

Статья посвящена трём изданиям романа В. Б. Шкловского «Zoo или письма не о любви»: 1923, 1924 и 1964 гг. Особое внимание в статье уделяется последней авторской редакции произведения 1964 г., по- скольку в ней роман, который был задуман как роман нового типа, раскрывает возможности и первой (более автобиографической), и второй (более беллетристической) редакций произведения.

Ключевые слова: В. Б. Шкловский, русская литература 1920-х гг., литература русской эмиграции, жанр, автобиография, мемуа- ры, эпистолярный роман, обнажение приёма.

 

 

Дарья Башкайкина

Мотивная структура концепта «творчество» в лирике Б. Ахмадулиной

 

В статье представлена поэтологическая модель концепта «творчество», занимающего центральное место в лирике Беллы Ахмадулиной. Рассматриваются основные черты художественного мышления и образной системы поэта.

Ключевые слова: Белла Ахмадулина, поэтология, творчество, мотивная структура, концепт, полевая модель концепта.

 

 

Анастасия Фисун

Платонов как означаемое и означающее (платоновский текст в романах «Воскрешение Лазаря» В. Шарова и «Голубое сало» В. Сорокина)

 

В статье на примере романов В. Шарова и В. Сорокина анализируются авторские стратегии использования платоновского текста. Акцентируя внимание на разных сторонах претекста (содержании и форме), авторы актуализируют его, с одной стороны, наращивая смысл (В. Шаров), с другой, через деконструкцию освобождая платоновский текст от штампов читательского восприятия (В. Сорокин).

Ключевые слова: А. Платонов, платоновский текст, В. Шаров, В. Сорокин, деконструкция, демифологизация, означаемое, означающее.

 

 

Дмитрий Сичинава

Национальный корпус русского языка в литературоведении: краткий обзор

 

В статье идёт речь о возможных применениях Национального корпуса русского языка в литературоведении и даётся краткий обзор нескольких конкретных примеров его использования (на материале существующих работ других авторов).

 

Ключевые слова: корпусная лингвистика, поэтика, метрика, литературоведение.